Tipp: Der Salat schmeckt auch ohne Käse wunderbar und ist dann auch für Veganer geeignet. Kreative können mit weiterem Gemüse verfeinern, z. B. fein
geschnittenen Paprika.
Zutaten
200 g braune Linsen
1 – 2 Lorbeerblätter
0,5 – 0,7 l Wasser
¼ Teel. gemahlener Kreuzkümmel
4 Essl. kaltgepresstes Olivenöl
2 Essl. Balsamico bianco
1 Essl. Limettensirup
1 Essl. Zitronensaft
n. G. Salz, Pfeffer
500 g reife Fleischtomaten (z. B. Ochsenherz)
200 g Fetakäse oder körnigen Frischkäse
Und so wird's gemacht:
Das Lorbeerblatt zu den Linsen geben und die Linsen nach Anleitung weich kochen (nicht zerfallen lassen). Das Lorbeerblatt entfernen, die warmen Linsen mit dem
Kreuzkümmel würzen.
Die Zutaten von Olivenöl bis Pfeffer in einem Schüttelglas gut vermischen und zu den Linsen geben.
Die Tomaten waschen, in kleine Stücke schneiden, den Käse zerkrümeln und beides vorsichtig unter die Linsen heben. Nochmals abschmecken.
Wer mag, kann frische, fein geschnittene Pfefferminze unterheben. Wir reichen dazu leicht getoastetes Ciabatta mit Frischkäse und Schnittlauchröllchen.
Probiert doch unsere Grießschnitten mit Erdbeermus dazu!