Kartoffelbrot mit Rote Beete

Zutaten

Für den Sauerteig:

  • 180 g Kartoffeln, gekocht, geschält und mit der Gabel zerdrückt
  • 100 g Wasser (75°C)
  • 120 g Roggenvollkornmehl GQB
  • 24 g reifes Anstellgut (Roggen T200)

 

Für den Hauptteig:

  • 470 g Dinkelmehl Typ1050
  • 160 g Wasser (45°C)
  • 80 g Rote Beete Saft
  • 12 g Salz
  • 12 g Butter GQB, zimmerwarm
  • 8 g Hefe, in etwas warmen Wasser aufgelöst
  • 40 g Rote Beete-Würfel
  • 40 g Kartoffelwürfel

Schritt 1: Herstellung Sauerteig

Das heiße Wasser mit den zerdrückten Kartoffeln vermengen. Mehl und Anstellgut zugeben und gut verrühren. Bei Raumtemperatur (ca. 20°- 22°C) abgedeckt für 12 - 16 Stunden reifen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. 

 

Schritt 2: Hauptteig

Alle Zutaten mit dem fertigen, reifen Sauerteig für 8 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine rühren. Anschließend für 2-3 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem mittelfesten, klebrigen aber elastischen Teig kneten. Dann mithilfe eines Teigschabers die Rote Beete- und Kartoffelwürfel einarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche formen, mit Schwung in ein bemehltes Gärkörbchen geben und für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Beim Einschieben des Brotes (ohne Gärkörbchen) ein Glas Wasser auf den Boden des Backofens schütten und schnell die Backofentür wieder schließen. Im vorgeheizten Backofen bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann die Backofentür kurz öffnen, damit die Luftfeuchtigkeit entweichen kann. Bei 190°C für etwa weitere 45 Minuten backen.

Hier finden Sie uns

Landshuter Mama Verlag UG
Unholzinger Str. 6
84103 Postau

Kontakt

Rufen Sie einfach an unter

tel  0049 (0)179 4503806

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Druckversion | Sitemap
© Landshuter Mama | Impressum | Datenschutz